Лицензия №002-20 на осуществление образовательной деятельности, выданная Комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области. Проверить лицензию, посмотреть лицензию.
Программа повышения квалификации «ХАССП на предприятиях общественного питания: адаптация, разработка и внедрение системы управления безопасностью пищевых продуктов по ISO 22000:2018»
Актуальность обусловлена тем, что конкуренция на рынке общественного питания с каждым годом ужесточается. Потребитель становится более взыскательным: помимо вкусной еды, он хочет быть уверен в безопасности продукции, которую потребляет. Такую уверенность помогают обеспечивать стандарты ХАССП.
Система ХАССП, являясь документацией внутреннего характера имеет абсолютно внешнее проявление и нацелена, прежде всего, на предотвращении рисков для здоровья общества. Программа ставит своей целью помочь специалистам и представителям по качеству и безопасности в овладении и формировании систематизированных знаний по освоению актуальных требований к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции системы менеджмента безопасности пищевой продукции ISO 22000:2018 и ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22000-2019 СМБПП), практике применения требований стандартов, технических регламентов и другой нормативной документации, разработке Политики и Целей СМБПП, ЛНД СМБПП, методик оценки рисков, организации и проведении внутренних аудитов, выявлению несоответствий, подготовке отчетов по корректирующим действия для анализа руководством.
Дополнительная профессиональная программа «ХАССП на предприятиях общественного питания: адаптация, разработка и внедрение системы управления безопасностью пищевых продуктов по ISO 22000:2018» предназначена для руководителей и специалистов по контролю за безопасностью продукции предприятий общественного питания: комбинатов питания, предприятий социального питания, ресторанов, кафе, кейтеринговых компаний и предприятий быстрого обслуживания; специалистов проектировочных и технологических бюро, инженеров-технологов и проектировщиков предприятий общественного питания, проектно-сметных и проектно-консалтинговых компаний и бюро.
Формирование у слушателей профессиональных компетенций в области безопасности произ-водства продуктов питания, в частности в индустрии общественного питания, на примере соз-дания, адаптации и внедрения концепции обеспечения безопасности ХАССП.
Грибкова Татьяна Владимировна
Ведущий аудитор систем менеджмента качества ISO международного органа по сертификации Global Group Certification, преподаватель Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки руководящих кадров ОАО «Газпром». Опыт разработки и внедрения систем менеджмента по ISO 9001, ISO 14001, ISO 45001, ISO 22000.
Чему Вы научитесь / Задачи
В результате освоения программы слушатель должен приобрести или усовершенствовать следующие знания и умения, необходимые для качественного изменения компетенций:
знать средства и методы повышения безопасности; требования к качеству и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
знать требования к качеству и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
знать состав и содержание документов систем управления безопасностью, прослеживаемостью и качеством пищевой продукции;
знать современный уровень развития рынка продовольственного сырья и общественного питания.
уметь средства и методы повышения безопасности, экологичности и устойчивости технических средств и технологических процессов производства продукции общественного питания;
уметь внедрять системы обеспечения качества и безопасности продукции питания, эксплуатировать технологическое оборудование при производстве продукции питания;
уметь организовывать внедрения технических регламентов на пищевую продукцию на всех этапах ее производства и обращения на рынке;
уметь обеспечивать эффективную работу предприятия питания по производству и реализации про-дукции;
уметь осуществлять контроль за правильностью выполнения требований документов по стандарти-зации на пищевую продукцию и технологические процессы ее изготовления;
владеть санитарно-гигиеническими требованиями к предприятиям общественного питания;
владеть практикой применения требований международного стандарта по системе менеджмента безо-пасности пищевой продукции и принципов ХАССП;
владеть практическими навыками разработки нормативной и технологической документации с учетом новейших достижений в области инновационных технологий производства продукции;
владеть методами проведения стандартных испытаний по определению показателей качества и безо-пасности сырья и готовой продукции питания.
Программа включает в себя изучение следующих разделов:
Актуальные требования к техническому регулированию производства и реали-зации пищевой продукции в контексте интеграционных процессов (Таможенный союз, ЕврА-зЭС, ВТО) и обоснование внедрения системы ХАССП на современном предприятии общест-венного питания.
Комментарий и разъяснение Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции», требующего наличия на предприятии общественного питания системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП.
Современные системы менеджмента качества и безопасности пищевой продук-ции, основанные на принципах HACCP (ХАССП).
Управление качеством пищевой продукции на основе принципов ХАССП (ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования»).
Обзор зарубежного опыта использования системы ХАССП в общественном пи-тании.
Характеристика системы ХАССП как наиболее актуальной модели регулиро-вания качества пищевой продукции и эффективного инструмента обеспечения её безопасности на всех этапах производства продукции: от закупки сырья до реализации готовой продукции.
Принципы системы, их разработка и внедрение на предприятиях общественного питания. Мероприятия по исполнению и соблюдению всех принципов ХАССП в современных российских условиях.
Методические рекомендации к внедрению методики ХАССП для обеспечения безопасности продукции и услуг на предприятиях общественного питания.
Адаптация принципов ХАССП к специфическим производственным характери-стикам предприятий общественного питания и правилам производственной гигиены по дейст-вующим СанПиНам: практические рекомендации.
Уборка в системе ХАССП как показатель обеспечения пищевой безопасности в результате защиты от перекрестного заражения производственных зон и порчи продукции. Защита производственных процессов от микробиологических, биологических, физических, химических и других рисков загрязнения.
Показать еще
Ваш документ
При условии успешного прохождения программы выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца (на основании Лицензии № 002-20 серия 47Л01 № 0002616, выданной Комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области 14.01.2020 г.)