знать законодательство Российской Федерации и международное законодательство в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений;
знать национальные, межгосударственные, международные стандарты и нормативные правовые акты по управлению качеством (менеджменту качества) продукции (работ, услуг);
знать международные технические регламенты в сфере технического регулирования, стандартизации и управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
знать современный отечественный и зарубежный опыт в области управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг);
знать нормативные правовые акты в области технического регулирования безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке- законодательство Российской Федерации в области обеспечения единства измерений;
знать нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы качества пищевой продукции;
знать методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе производства и обращения пищевой продукции на рынке;
знать цели, задачи и принципы технического регулирования в области безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке;
знать структуру и содержание технических регламентов по безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке;
знать международные и региональные системы стандартизации, сертификации пищевой продукции и пищевых производств, аккредитации испытательных лабораторий;
знать порядок разработки и оформления плановой и отчетной документации в области безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке;
знать методику разработки и правила применения нормативно-технической документации в области безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке;
знать основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности в процессе производства и обращения на рынке пищевой продукции;
знать методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе производства и обращения на рынке пищевой продукции;
знать основные понятия в сфере управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг);
знать показатели качества, характеризующие сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия;
знать технические требования, предъявляемые к продукции (работам, услугам);
знать основные методы определения требований потребителей к продукции (работам, услугам);
знать основные методы квалиметрического анализа продукции (работ, услуг) при эксплуатации;
знать методы выявления дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей, характеризующих сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия;
знать современные инструменты контроля качества и управления качеством продукции (работ, услуг);
знать требования пожарной, промышленной и экологической безопасности;
знать требования охраны труда;
уметь оценивать влияние качества материалов, сырья, полуфабрикатов на качество готовой продукции;
уметь определять соответствие безопасности и качества поступающего сырья, пищевых полуфабрикатов и готовой продукции требованиям локальных нормативных актов;
уметь применять методику создания системы прослеживаемости в организациях производства пищевой продукции и агропромышленного комплекса;
уметь использовать методы и способы идентификации на всех этапах производства пищевой продукции;
уметь выполнять анализ и прогнозирование системы прослеживаемости для выработки мер по корректировке процессов производства пищевой продукции;
уметь оформлять претензионные документы по безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции;
уметь оформлять производственно-техническую документацию в бумажном и электронном виде по претензионной работе в сфере безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции;
уметь применять требования технических регламентов и локальных нормативных актов по безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции и технологическим процессам изготовления пищевой продукции;
уметь применять компьютерные технологии для планирования и проведения работ по стандартизации, сертификации, метрологии, подтверждению соответствия пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке;
уметь составлять документацию по стандартизации, подтверждению соответствия, управлению качеством пищевой продукции;
уметь вести учет документов по безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции и контроль сроков их исполнения;
уметь осуществлять идентификацию, регистрацию, актуализацию и хранение документации в структурном подразделении организации;
уметь использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах при производстве и обращении на рынке пищевой продукции;
уметь составлять техническую документацию для обеспечения требований к качеству продукции (работам, услугам);
уметь применять методы сбора, средства хранения и обработки информации для определения требований к продукции (работам, услугам), установленных техническими регламентами, стандартами (техническими условиями), условиями поставок и договоров, в том числе с использованием цифровых технологий;
уметь применять инструменты контроля качества;
уметь систематизировать и анализировать информацию в области управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг;
уметь составлять документацию для обеспечения рассмотрения рекламаций и претензий к качеству продукции (работ, услуг);
уметь применять на практике стандарты в области системы управления (менеджмента) и стандарты, регламентирующие системы менеджмента измерений (управления измерениями), аккредитацию, оценку соответствия, менеджмент надежности и устанавливающие требования по безопасности;
уметь систематизировать и анализировать данные по показателям качества поступающих в организацию сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, в том числе с использованием аналитики больших данных;
уметь составлять аналитические отчеты и заключения о соответствии качества поступающих в организацию сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий техническим регламентам, стандартам и техническим условиям.