Лицензия №002-20 на осуществление образовательной деятельности, выданная Комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области. Проверить лицензию, посмотреть лицензию.
Количество психосоматических нарушений неуклонно растет, однако их терапия недостаточно эффективна. В системе комплексного лечения психосоматических заболеваний важную роль играет психотерапия; однако формы и методы этой психотерапии выбираются в связи скорее с личными предпочтениями врача, чем в связи с конкретными показаниями, которые на настоящий момент не разработаны. Существует дефицит обоснованных конкретных методов психотерапии при психосоматических заболеваниях.
наличие диплома об образовании не ниже среднего профессионального
Соловьева Светлана Леонидовна
Медицинский психолог, доктор психологических наук, профессор кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии СЗГМУ им.И.И.Мечникова, стаж преподавания в медицинском вузе – 40 лет, читаемые курсы «Психология и педагогика», «Основы психологии здоровья», «Основы конфликтологии», «Коммуникативные навыки врача», «Психологическая реабилитация в клинике», «Психосоматическое направление в медицине»
Зачем участвовать
На вебинаре Вы узнаете:
Как определить факторы, влияющие на формирование психосоматической патологии.
Какие использовать методы краткосрочной и долгосрочной психотерапии тревоги.
Какие использовать методы краткосрочной и долгосрочной терапии депрессии.
Какую выбрать тактику общения с агрессивным клиентом.
Методология: от биопсихосоциальной модели к персонологии. Соматические, психологические, социальные факторы формирования психосоматической патологии.
Соматические факторы: наследственная отягощенность («орган-мишень»), коморбидная патология, соматическая основа индивидуальности человека: конституция и темперамент.
Социальные факторы: социальный стресс (шкала Холмса-Рае), микротравмы повседневной жизни, стиль воспитания в родительской семье («психосоматогенная семья», «психосоматогенная мать»).
Психологические факторы. Общая психологическая реакция на любое заболевание (эгоцентрические тенденции с рентными установками, страх и тревога, депрессивная безнадежность, враждебность и поиск виноватых).
Психологическая помощь пациентам на уровне очевидных симптомов: эмоциональная поддержка, психологическое лечение тревоги, депрессии, агрессии.
Лечение тревоги: определение тревоги, ситуации ее возникновения, последствия для организма и для личности (формирование застенчивости и виктимности); методы краткосрочной и долгосрочной психотерапии тревоги.
Лечение депрессии: определение, ситуации возникновения, последствия для организма и личности (триада Бека, депрессивное мышление); методы краткосрочной и долгосрочной терапии депрессии.
Агрессия: определение, факторы возникновения, виды агрессии у взрослых и детей, тактика общения с агрессивным клиентом.
Показать еще
Ваш документ
Всем участникам предоставляется видеозапись, материалы и номерной сертификат об участии в конференции в электронном виде.